Опытный разработчик Брюс Стрейли рассказал, что покинул студию Naughty Dog, отчасти из-за желания иметь право собственности на свои проекты.
В интервью изданию Polygon он объяснил, что его решение уйти из компании, создавшей The Last of Us и Uncharted, было двояким: помимо стремления к самостоятельности, он искал новые вызовы, которые выходили за рамки работы его прежней студии.
Стрейли покинул Naughty Dog в сентябре 2017 года. За время работы в компании он участвовал в разработке серий Crash и Jak and Daxter, затем был повышен до со-арт-директора Uncharted: Drake's Fortune в 2007 году. Позже он стал директором проекта для сиквела игры, а также руководил разработкой The Last of Us и Uncharted 4: A Thief's End.
«Я работал там 18 лет. Это долго для любого человека оставаться на одном месте», — отметил Стрейли.
«Я считаю, что сыграл значительную роль в создании бренда и этих игр, и у меня был замечательный опыт работы с командами. Но мне казалось, что я постоянно решаю одни и те же задачи. Мы застряли в рамках этого стиля игр, который я сам помог создать! Но это ощущалось, будто я уже это проходил. Мой мозг плохо справляется с повторением. Мне нужны новые задачи и креативные выходы. Я не говорю, что возможностей там не было, но при этом я работал очень усердно над чем-то, что мне не принадлежало.»
После ухода из Naughty Dog Стрейли не захотел присоединяться к другой студии AAA-уровня, чтобы избежать бюрократических и культурных систем. В 2022 году он основал новую студию Wildflower Interactive, которая недавно анонсировала свой дебютный проект Coven of the Chicken Foot на The Game Awards 2025.
«Когда пришло время выбирать между оставаться в Naughty Dog или уходить, я задумался: куда еще я могу пойти?» — сказал Стрейли.
«Naughty Dog — это вершина определенного стиля игр, и мне очень нравилось их создавать и играть в них. Я не собирался идти в другую студию AAA, чтобы делать шутеры от первого лица или головоломки-платформеры. Это просто не подходило. Я бы столкнулся с другой бюрократической или культурной системой, так что это уже был ответ для меня. Хорошо, я не могу пойти куда-то еще.»
В 2023 году Стрейли выразил недовольство тем, что его не упомянули в титрах телевизионной адаптации The Last of Us, вышедшей недавно.
«Это аргумент в пользу создания профсоюзов, когда кто-то, кто участвовал в создании этого мира и персонажей, не получает признания или денег за проделанную работу», — сказал Стрейли в то время.
Интересно, как Стрейли будет развивать свою новую студию. Его опыт в Naughty Dog впечатляет, но независимость может дать ему больше свободы для творчества. Надеюсь, чтобы Wildflower Interactive добилась успеха и представила что-то действительно оригинальное на рынке игр.