С 2014 года в распоряжении разработчиков находится движок Godot с открытым исходным кодом, однако долгое время он оставался в тени в сообществе разработчиков.
Все изменилось в 2023 году, когда компания Unity приняла ряд спорных решений, заставивших независимых разработчиков пересмотреть свои планы. Как оказалось, дело не ограничилось только обсуждениями в социальных сетях – многие разработчики действительно сменили платформу.
"Мы заметили резкий рост популярности," – говорит Эмилио Коппола, исполнительный директор Godot Foundation.
"После первоначального всплеска интереса сообщество и число вкладов удвоились и продолжили расти быстрее, чем раньше."
Один из разработчиков, который перешел к Godot, хотя и не из-за ошибок Unity, – Тим ФицРэндольф из Walaber Entertainment, создатель игр JellyCar Worlds и Parking Garage Rally.
"Количество разработчиков, использующих Godot, определенно увеличивается в последние годы," – говорит он. "Это легко заметить по увеличению числа заявок на игровые джемы, использующих Godot, как в абсолютных числах, так и в пропорции ко всем заявкам."
Кроме увеличения числа пользователей, сообщество Godot теперь включает более разнообразных разработчиков.
"Самое большое изменение – это рост числа других разработчиков Godot, с которыми я могу связаться," – говорит Дэн Герстейн, директор по играм в Pistol Shrimp. "Два года назад было сложно найти кого-то, кроме любителей. Сейчас шансы на то, что другие знают о Godot и даже пробовали его, значительно выше."
Отсутствующие функции
Хотя в 2023 году Godot был предложен как новый дом для инди-разработчиков, он явно не дотягивал до уровня Unity, так как ему не хватало многих функций последнего. Но, как отмечает ФицРэндольф, важность этого зависит от того, какие игры вы хотите создавать.
"С точки зрения общего количества функций, нет сомнений, что Unity все еще предлагает больше возможностей, чем Godot," – объясняет он. "Но этот вопрос важен только когда речь идет о специфических играх и о том, что нужно для их создания. Для того, что я делаю, Godot предоставляет все необходимое – все просто и хорошо реализовано, плюс он достаточно гибкий и податливый, чтобы легко добавить недостающие элементы."
Проблемы Unity, безусловно, помогли Godot привлечь большую аудиторию, но стоит сказать, что движок и так делал значительные улучшения, которые сделали его более интересным для большего числа разработчиков.
Например, Godot 4.0, выпущенный в марте 2023 года, представил улучшенную поддержку 3D и совместимость с графическим API Vulkan. Также благодаря компании W4 Games, основанной несколькими опытными разработчиками Godot, теперь доступна лучшая поддержка консолей.
Многие сравнения между Godot и такими движками, как Unity и Unreal, сводятся к тому, что Godot больше похож на чистый холст – он становится тем, что вы из него делаете.
"Когда вы начинаете работать с чем-то вроде Unreal, подразумевается, что вы создаете фотореалистичную HD-игру. Поэтому, когда вы добавляете модели, они уже выглядят отлично благодаря предустановкам освещения и другим аспектам," – объясняет Джей Бейлис, со-директор Bytten Studio, создателя Cassette Beasts.
"Но Godot этого не подразумевает, вам нужно потрудиться, чтобы сделать его красивым. В результате люди считают, что в Godot нельзя делать 3D-игры. Он все еще отстает; если вы создаете AAA экшен-игру, возможно, лучше выбрать Unreal на данный момент, если только вы не хотите действительно углубиться в детали."
Эмилио Коппола из Godot Foundation также отмечает, что некоторые неблагоприятные сравнения между Unity и Godot просто связаны с естественными трудностями адаптации к новой и отличающейся системе.
"Требуется время, чтобы адаптироваться к новым инструментам и понять, какие вещи вы делали раньше, чтобы обойти некоторые дизайнерские решения в инструментах, которые просто не применимы в новом," – говорит он.
"Но также не хватало ресурсов для обучения. Не то чтобы их не было, многие блестящие создатели контента и преподаватели делились своими курсами бесплатно, но их было не так много, как в Unity. Это меняется, и теперь количество ресурсов значительно увеличилось, а популярные создатели контента, такие как Brackeys, также делают туториалы по Godot.
"Еще одной вещью, к которой пользователи Unity очень привыкли, было использование плагинов из Unity Asset Store. Многие из этих инструментов теперь имеют свои аналоги в Godot, и мы начали разрабатывать наш собственный Godot Asset Store для поддержки этой экосистемы создателей плагинов и ассетов. Godot Asset Store [был] выпущен в бета-версии несколько недель назад, но мы уже видим огромное количество заявок на рассмотрение."
Всегда с открытым исходным кодом
Хотя разработчики в основном довольны Godot, есть, конечно, функции, которые они хотели бы увидеть в будущем. Это включает улучшенную потоковую передачу уровней и улучшенный конвейер для 3D-разработки. Но главным, что сквозит в разговорах со студиями, является желание, чтобы Godot оставался с открытым исходным кодом.
"В основном [я хочу, чтобы Godot] оставался верным своему обещанию и миссии, и продолжал расцветать в эквивалент Blender для игровых движков: бесплатную и открытую альтернативу, которая может использоваться для профессиональной работы," – говорит ФицРэндольф.
Будучи с открытым исходным кодом, Godot является одной из причин, почему он привлекателен для разработчиков – сообщество определяет направление развития движка. Он не принадлежит никому, кроме своей аудитории. Вспомните Linux против Windows.
"После многих лет разработки, в процессе которых мы часто теряли доступ к инструментам и технологиям, которые либо создавали сами, либо интегрировали с лицензионным программным обеспечением, для нас очень важно владеть тем, что мы создаем," – говорит Герстейн.
"Мы начинали с создания собственного решения для графики и звука на C++ и SDL и перешли на Godot позже, когда захотели изменить наш масштаб. Поскольку Godot имеет открытый исходный код и не ограничен в лицензировании, мы всегда можем продолжать его использовать, если захотим.
"Мы считаем, что это вносит вклад в мир разработки игр, имея такой движок. Что произошло с Unity пару лет назад, служит хорошим напоминанием о том, какой контроль вы отдаете, полагаясь на чью-то проприетарную технологию, и мы активно избегаем этого, если можем."
Важно, что если Godot Foundation, в каком-то мрачном будущем, примет решения, которые не понравятся пользователям, как это было с Unity, разработчики смогут просто форкнуть программное обеспечение и использовать другую версию, поскольку технология никому не принадлежит.
"Как проект, ориентированный на сообщество и имеющий открытый исходный код, долгосрочные перспективы для Godot весьма сильны," – объясняет Том Коксон, со-директор Bytten Studio.
"Открытый исходный код также облегчает индивидуальным разработчикам расширение его в индивидуальном порядке. Мы смогли внести оптимизации в движок специально для проблем с производительностью, которые нашли в своем проекте, и которых не будет ни в каком другом проекте."
Коппола добавляет: "Поскольку мы являемся некоммерческой организацией, у нас нет акционеров, ожидающих бесконечного финансового роста любой ценой. Наше сообщество определяет, на чем мы должны сосредоточиться, и мы все увлечены играми.
"Когда вас заботит только восходящая линия, вы будете стараться сделать все возможное."
Эмилио Коппола, Godot Foundation
"Мы не взимаем плату с пользователей за использование движка, поэтому действительно не сосредоточены на привлечении новых пользователей; все наши усилия направлены на то, чтобы сделать счастливее тех, кто жертвует и тех, кто уже пользуется. Все, что мы делаем в Фонде, направлено на улучшение Godot, и я не вижу причин для изменения этого.
"В случае с такими компаниями, как Unity, кажется, что люди, принимающие решения, слишком удалены от процесса создания игр/программного обеспечения. Когда вас заботит только восходящая линия, вы будете стараться сделать все возможное, чтобы это произошло. Это обычно происходит с публичными компаниями, где продукт, который производит компания, больше не имеет значения, но сама компания становится финансовым продуктом для инвестирования других."
Дорога вперед
Смотря в будущее, перспективы для Godot, по мнению разработчиков, выглядят многообещающе. Во многом это обусловлено структурой Фонда, которая внушает создателям оптимизм относительно технологии.
"Это open-source, есть игры, которые используют его, и появляются новые, включая наши," – говорит Герстейн. "Даже если Godot Foundation рухнет, он никуда не денется, и у него нет другого пути, кроме как вверх.
"Чем больше разработчиков осознают важность истинного владения своим программным обеспечением и преимущества open-source, тем больше людей присоединится к этому движению. С ростом добавления функций LLM во все подряд и все более запутанными лицензиями, я думаю, что ниша Godot на рынке станет только яснее с течением времени.
"Что касается нас, мы пока не уверены, что нас ждет в будущем, но я бы с удовольствием начал строить наш следующий проект на Godot."
"Godot – это то, что индустрии игр отчаянно не хватало," – заключает Коппола. "Во всех других областях технологий инструменты с открытым исходным кодом обычно являются стандартом, и я чувствую, что наша индустрия отставала в этом аспекте. Я не думаю, что это будет длиться долго.
"Я рад видеть, что люди могут сотрудничать в таком проекте, как этот, стремясь к общей цели."
Отличная статья! Рад видеть, что Godot получает все большее признание. С открытым исходным кодом он действительно предоставляет разработчикам гибкость и независимость, что так необходимо в наше время.
Интересно, как Godot будет развиваться дальше. С открытым исходным кодом можно ожидать много интересных функций от сообщества. Надеюсь, что он станет полноценной альтернативой Unity и Unreal.
В статье отлично раскрыта суть проблем с проприетарными решениями. Godot действительно может стать революцией в мире разработки игр, если продолжит придерживаться своих принципов и привлекать новых пользователей.