Глен Скофилд: трудности реализации проектов в игровой индустрии
Глен Скофилд, сооснователь Sledgehammer Games и создатель серии Dead Space, поделился своими переживаниями о сложностях, с которыми сталкивается при реализации игры в нынешних условиях индустрии. Он признался, что теперь задумывается, не стал ли его последний проект действительно последним.
В откровенном сообщении в LinkedIn Скофилд описал, как трудно ему было найти финансирование для предложения по AAA-хоррору. «Индустрия игр: сейчас это тяжело», — написал он в своём сообщении.
Скофилд рассказал, что в последние восемь месяцев работал над предложением в сотрудничестве со своей дочерью и коллегой-разработчиком Николь. Он собрал команду «талантливых людей» из Великобритании и США для работы над прототипом. Однако, начав проводить встречи, вероятно, с издателями и инвесторами, он в конечном итоге решил «отступить», поскольку «некоторые идеи лучше оставить нетронутыми, чем делать их дешево».
«Мы сократили бюджет до $17 миллионов, собрали прототип с небольшой, но талантливой командой и начали проводить встречи», — написал он. «Людям понравилась концепция. Мы получили много вторых и третьих встреч. Но ранняя обратная связь была: 'уменьшите до $10 миллионов'. В последнее время эта цифра снизилась до $2–5 миллионов.
Так что в прошлом месяце мы решили отступить. Некоторые идеи лучше оставить нетронутыми, чем делать их дешево. У нас была команда из шести человек здесь, в США, и полный штат в Великобритании. Теперь все ищут работу.»
После приглашения людей связаться с ним, если у них есть вакансии для его дочери-художницы или остальной команды, Скофилд размышлял о том, что может ждать его впереди.
«Я работал над играми разного масштаба. От 2 человек до более 300 разработчиков. Последние 15–20 лет я создавал большие AAA проекты с отличными командами. Это то, чем я занимаюсь. Это то, что я люблю. Но с текущей паузой в индустрии AAA кажется далекой перспективой.
Так что я возвращаюсь к своему искусству. Мне не хватает всего этого; команды, хаоса, радости создания чего-то для фанатов. Я всё ещё здесь, создаю искусство, пишу истории и идеи и продолжаю поддерживать индустрию. Но, возможно, я уже срежиссировал свою последнюю игру. Кто знает? Если это так, спасибо, что играли в мои игры.»
Скофилд присоединился к материнской компании Krafton в 2019 году, чтобы основать Striking Distance Studios после ухода из Activision и Sledgehammer в 2018 году. Там он создал The Callisto Protocol, духовного наследника оригинальной Dead Space, которую он соавторствовал, работая в студии Visceral Games компании Electronic Arts с 2002 по 2009 год.
Однако The Callisto Protocol не оправдал ожиданий. Krafton предполагал, что игра продастся в количестве пяти миллионов копий, но затем пересмотрел этот прогноз до двух миллионов. В итоге, Скофилд покинул Striking Distance Studios, чтобы «искать новые возможности» в конце 2023 года. Несколько месяцев спустя Striking Distance Studios сократила 32 сотрудника, объяснив это решение необходимостью пересмотра бизнес-процессов.
Очень жаль слышать о трудностях, с которыми сталкивается Глен Скофилд. Его игры всегда были уникальными и захватывающими. Надеюсь, он не оставит индустрию и продолжит радовать нас новыми проектами, даже если это будут не AAA-игры, а что-то более камерное.