Пит Парсонс объявил о своем уходе из Bungie после почти десяти лет в должности генерального директора.
Парсонс сообщил об этом в блоге, добавив, что директор по развитию Джастин Трумэн займет его место.
"Эта дорога была честью всей моей жизни," написал Парсонс. "Я горжусь мирами, которые мы создали вместе, и особенно благодарен за возможность работать с невероятными умами в Bungie."
"Когда мне предложили возглавить Bungie в 2015 году, моя цель заключалась в том, чтобы превратить нас в студию, способную создавать и поддерживать культовые развлечения, охватывающие поколения."
Парсонс рассказал о достижениях Bungie за время своего руководства, включая запуск Destiny 2, выход из Activision в 2019 году и приобретение студии Sony за 3,6 миллиарда долларов в 2022 году.
Он присоединился к Bungie в 2002 году как исполнительный продюсер и менеджер студии, работая над Halo 2 и Halo 3. Парсонс возглавил Bungie в 2016 году после ухода предыдущего генерального директора Хэролда Райана.
Говоря о Трумэне, Парсонс заявил, что "полностью уверен", что именно он является "правильным человеком, чтобы вести Bungie вперед".
"Я работал с Джастином много лет," сказал Парсонс. "Его страсть к нашим играм, нашей команде и нашим игрокам не знает равных."
"Как лидер в области инженерии, производства и дизайна – и совсем недавно в качестве генерального менеджера Destiny 2 и нашего директора по развитию – он сыграл ключевую роль в создании некоторых из самых запоминающихся моментов в истории Bungie."
В заявлении Трумэн отметил, что Bungie удалось сделать правильно, и где были ошибки.
"Когда мы в нашей лучшей форме, мы создаем эти миры вместе с вами, нашей игровой сообществом, и строим что-то важное," написал он.
"Я также был частью этих усилий в Bungie, когда мы, возможно, были не в лучшей форме. Когда мы спотыкались и, слушая наше сообщество, понимали, что упустили цель."
Он продолжил: "Я лично многому научился за эти годы, как и все мы здесь, из этих разговоров. Я готов поддерживать и работать вместе с каждым членом команды, продолжая вкладывать наши сердца и души в эти миры."
"Мы сейчас усердно работаем над этим – как с Marathon, так и с Destiny. Мы сосредоточены, но позже в этом году у нас будет больше, что показать в этих мирах."
Во время руководства Парсонса в Bungie, отчет IGN описал случаи сексизма, расизма и системной дискриминации, с которыми столкнулись нынешние и бывшие сотрудники компании.
"Я не здесь, чтобы оспаривать или отрицать опыт людей, которые дарили нашему студии свое время и талант," сказал Парсонс.
"Наши действия или, в некоторых случаях, бездействие, причинили этим людям боль. Я приношу извинения лично и от имени каждого в Bungie, кто, как я знаю, испытывает глубокое сочувствие и грусть, читая эти рассказы."
Парсонс также курировал волны сокращений, включая потерю 17% сотрудников Bungie в прошлом июле.
В то время он указал на "быстрое расширение" Bungie в условиях "экономического замедления" и "резкого спада в игровой индустрии" как на основные факторы.
"Мы были чрезмерно амбициозны, наши финансовые резервы были превышены, и мы начали работать в минус," сказал он.
В июне Bungie объявила о задержке своего предстоящего проекта Marathon, который изначально должен был выйти 23 сентября 2025 года.
После последних финансовых отчетов Sony, финансовый директор компании Лин Тао подтвердил, что Sony ожидает запуск Marathon "в течение текущего финансового года".
"Исходя из прогресса, осенью мы полагаем, что сможем сообщить, когда будет запуск [Marathon]," сказал Тао во время телефонной конференции по итогам.
"Мы считаем, что этот запуск состоится."
Оценивая Bungie в целом, Sony заявила, что разработчик все больше теряет независимость и становится частью PlayStation Studios.
"На момент приобретения мы предлагали очень независимую среду," добавил Тао. "Однако затем мы прошли через структурную реформу."
"Эта степень независимости становится меньше. Bungie все больше интегрируется в PlayStation Studios. В долгосрочной перспективе цель – стать частью PlayStation Studios."
Интересно, как смена руководства повлияет на Bungie. Надеюсь, что Джастин Трумэн продолжит развивать успешные проекты студии. Удивительно, как быстро Bungie интегрируется в PlayStation Studios. Надеюсь, это не скажется негативно на их творческой свободе.