18 членов про-палестинской группы "Нет Azure для апартеида" были арестованы во время протеста против деловых связей Microsoft с Израилем.
Аресты произошли 20 августа 2025 года, во второй день протестов "Нет Azure для апартеида" у штаб-квартиры Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон.
Сотрудники Microsoft, бывшие сотрудники и члены про-палестинского сообщества восстановили "Зону освобождения" на Восточной площади кампуса Microsoft после разгона полицией 19 августа 2025 года.
По данным публикации "Нет Azure для апартеида" в Instagram от 21 августа 2025 года, протестующие "установили палатки, выставили произведения искусства в честь палестинских мучеников и произнесли речи о соучастии Microsoft в слежке и геноциде палестинцев".
Протест обострился около 12:15, когда "Нет Azure для апартеида" заявила, что Microsoft и полиция Редмонда ответили на "мирное противостояние военным преступлениям" "жестоким массовым арестом 18 протестующих, применением химического оружия и физическим насилием".
"Текущие сотрудники, бывшие сотрудники и члены сообщества были связаны, жестоко перетасканы и подвергнуты воздействию перцового газа в репрессивной эскалации", заявила группа в Instagram.
"Microsoft и полиция Редмонда выбрали путь дегуманизации, жестокости и криминализации людей совести за противостояние военным преступлениям Microsoft".
Заявление продолжилось: "Несмотря на сегодняшнее жестокое подавление, давайте будем ясны: никакое насилие не остановит усилия по эскалации против соучастия Microsoft в военных преступлениях. Рабочая интифада является ответом на призыв Газы к действию, и так Рабочая интифада будет жить".
В публикации в X от 21 августа 2025 года полиция Редмонда подтвердила 18 арестов и заявила, что после попытки "прогнать протестующих" они "сопротивлялись и стали агрессивными".
Полиция утверждала, что "некоторые протестующие вылили краску на знак Microsoft и на землю", в то время как "другие заблокировали пешеходный мост и использовали украденные столы и стулья от поставщиков для создания барьера".
18 арестов были якобы за "многочисленные обвинения, включая вторжение, злостное хулиганство, сопротивление аресту и препятствие", но полиция Редмонда утверждает, что "никакие травмы не были зафиксированы".
"Как мы уже ясно заявляли, Microsoft привержена своим стандартам в области прав человека и условиям обслуживания, включая Ближний Восток", сказал представитель Microsoft в заявлении для Komo News.
"Компания объявила на прошлой неделе, что проводит тщательное и независимое расследование новых обвинений, впервые опубликованных в начале этого месяца о предполагаемом использовании ее платформы Azure в Израиле".
"Нет Azure для апартеида" - это "движение сотрудников Microsoft, требующих от компании прекратить свое прямое и косвенное соучастие в израильском апартеиде и геноциде".
Группа конкретно требует от Microsoft "разорвать связи с Израилем", призывает к "прекращению геноцида и принудительного голодания" в Палестине, выплате "репараций палестинцам" и прекращению "дискриминации работников".
Более 2 000 сотрудников Microsoft подписали петицию "Нет Azure для апартеида", требующую от технологического гиганта "разорвать все [его] связи с израильской армией", и чтобы компания провела "независимый аудит контрактов, услуг и продуктов третьей стороной, чтобы убедиться, что они не участвуют в каких-либо нарушениях прав человека, будь то в Газе или в других местах".
В начале этого месяца члены профсоюза Arkane Studios STJV выразили свою поддержку группе и петиции в открытом письме Microsoft и руководителям ее дочерних компаний.
В мае Microsoft провела внутреннее расследование после заявлений о том, что ее технологии Azure и AI использовались Министерством обороны Израиля (IMOD) "для нацеливания на гражданских лиц или причинения вреда в конфликте в Газе".
В то время Microsoft признала, что предоставляет IMOD "программное обеспечение, профессиональные услуги, облачные и AI-услуги Azure", но заявила, что ее расследование не обнаружило "никаких доказательств на сегодняшний день", что эти технологии "были использованы для нацеливания на людей или причинения им вреда" в продолжающемся конфликте в Газе.
В недавнем заявлении "Нет Azure для апартеида" опровергла утверждения Microsoft и объяснила, что протестует у штаб-квартиры Microsoft, чтобы "эскалировать против активной роли Microsoft в поддержке 22 месяцев геноцида в Палестине".
"На протяжении 22 месяцев Microsoft способствовала, ускоряла и извлекала выгоду из геноцида, одновременно неоднократно подавляя и преследуя своих сотрудников, которые выступали против ее аморальных и незаконных практик получения прибыли на геноциде", говорится в заявлении.
"Количество доказательств стало непреодолимым; перебои стали постоянными; давление работников достигло критической точки. Тем не менее, Microsoft и ее руководители отказываются слушать требования своих сотрудников и продолжают прятаться за отчаянными PR-заявлениями и фиктивными расследованиями".
Оно добавляет: "Нам стало ясно: утверждения Microsoft о моральности - это фасад. Они не изменят своих путей, потому что это правильно; они продолжат эксплуатировать наш труд, чтобы напрямую поддерживать апартеид, обеспечивать геноцид через технологическое оружие в форме облачных и AI-технологий и содействовать кампании голодания в Газе; другими словами, они разорвут связи с экономикой оккупации и геноцида, только если это повредит их финансовым показателям.
"Именно поэтому сегодня мы присоединяемся к долгой традиции работников, которые предпринимали материальные прямые действия на своих рабочих местах, чтобы положить конец продолжающемуся циклу получения прибыли на геноциде в знак солидарности с Палестиной".
Ситуация вызывает много вопросов. Похоже, что протесты сотрудников Microsoft становятся более организованными и настойчивыми. Интересно, изменит ли компания свою политику под давлением общественности и работников, или продолжит игнорировать эти призывы?
Очень печально слышать о таких жестоких действиях полиции и компании. Важно, чтобы корпорации не забывали, что их действия на международной арене могут иметь серьезные последствия для прав человека. Надеюсь, Microsoft пересмотрит свои бизнес-связи и примет более моральные решения.