Популярная RPG Baldur's Gate 3 достигла впечатляющего рубежа - продано более 20 миллионов копий.
Как сообщает Bloomberg, это достижение было упомянуто в интервью с основателем, генеральным директором и креативным директором Larian Studios Свеном Винке. По официальным данным, к концу 2024 года Baldur's Gate 3 было продано более 15 миллионов копий, что означает дополнительный прирост в 5 миллионов в 2025 году.
Винке также рассказал о сотрудничестве с владельцем Dungeons and Dragons, компанией Wizards of the Coast, над новым проектом после Baldur's Gate 3. Larian работала над другим проектом D&D, но работа была прекращена, так как разработчики не получали удовольствия от процесса.
«Концептуально все ингредиенты для действительно классной игры были на месте, кроме душ разработчиков», — отметил он.
В настоящий момент Larian Studios работает над новой игрой в своей собственной франшизе Divinity, анонс которой состоялся на The Game Awards 2025. Разработчики пытались внедрить ИИ в процесс, но, по словам Винке, это оказалось не так успешно, хотя технологии используются для внутренних презентаций, концепт-арта и временных текстов. Винке настаивает, что в Divinity не будет контента, созданного ИИ.
«Все выполняют реальные актеры», — сказал он. «Мы пишем все сами».
Larian Studios принадлежит Винке и его жене, а Tencent владеет миноритарным пакетом акций. Генеральный директор отметил, что китайская компания не влияет на управление студией, но ее поддержка важна. Это следует за отчетом Bloomberg, в котором говорится, что Tencent более настойчив с компаниями, которыми владеет полностью, и предлагает индивидуальную поддержку тем, в которые инвестирует.
«Это дало мне уверенность сказать: 'Хорошо, я больше никогда не окажусь на заправочной станции, звоня жене, чтобы сказать, что не могу заплатить'», — сказал Винке.
Генеральный директор также обсудил рост Larian Studios; бельгийская студия насчитывает 530 сотрудников в семи офисах в Европе, Северной Америке и Азии. Хотя такой штат необходим для создания проекта уровня AAA, это не обходится без трудностей.
«Думаю, многие основатели сталкиваются с такой же проблемой», — объясняет Винке.
«Мне нужно быть большим, иначе я не смогу создать свою видеоигру. С ростом внезапно появляются множество обязанностей, о которых вы не думали, но они есть, и вы делаете все возможное, чтобы справиться с ними. Размер открывает новые проблемы, о которых вы не могли и представить».
Baldur's Gate 3 вышла в ранний доступ в октябре 2020 года и получила полноценный релиз в августе 2023 года.
Было интересно узнать о росте Larian Studios и их планах на будущее. Надеюсь, что их новая игра в серии Divinity будет не менее успешной, чем Baldur's Gate 3. Радует, что они не полагаются на ИИ в создании контента.
Впечатляет, что Baldur's Gate 3 продала более 20 миллионов копий! Это огромный успех, и я рад за Larian Studios. Интересно, как они справятся с новыми вызовами, которые приносит рост компании. Это всегда непросто.