Недавний отчет предсказывает снижение рынка видеоигр в Восточной Азии в 2025 году из-за глобальных проблем, влияющих на Японию и Южную Корею.
Согласно отчету, опубликованному 29 июля компанией Niko Partners, ожидается сокращение рынка видеоигр в Восточной Азии, включающего Японию и Южную Корею, на 2,3% в 2025 году. Компания отслеживает рынки этих двух стран уже восемь лет.
Согласно модели рынка Восточной Азии и пятилетнему прогнозу от Niko Partners, в 2024 году доходы от игр в регионе составили $29,1 миллиарда, снизившись на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, и снизятся незначительно до $28,5 миллиарда в 2025 году.
По данным отчета, это снижение связано с сочетанием "ослабления валют по отношению к доллару США и экономического спада на фоне продолжающихся глобальных торговых проблем".
Тем не менее, ожидается, что рынок восстановится в 2026 году и вырастет до $30,3 миллиарда к 2029 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 0,8% за пять лет.
Средний доход на пользователя (ARPU) в Японии прогнозируется на уровне $21,82, тогда как в Южной Корее он достигнет $30,77, что является самым высоким показателем среди азиатских рынков, охваченных Niko Partners.
В другом месте отчета компания прогнозирует, что число геймеров в Восточной Азии вырастет на 1,3% в 2025 году до 98,5 миллиона, и достигнет 101,7 миллиона к 2029 году при пятилетнем CAGR в 0,9%.
Помимо прогнозов доходов, отчет предоставляет ключевые данные о демографии геймеров для рынка Восточной Азии.
Компания обнаружила, что 46,6% японских геймеров и 37,8% корейских геймеров смотрят видеоконтент или прямые трансляции, посвященные играм.
Кроме того, "одна тенденция, которая осталась неизменной" с момента начала отслеживания рынков Восточной Азии, — это "доминирование RPG-игр для ПК и мобильных устройств". Однако Niko Partners отмечает, что корейские игроки предпочитают многопользовательские онлайн-RPG, тогда как японские игроки остаются верны одиночным RPG.
Интересно, что Южная Корея обгоняет Японию по ARPU. Возможно, это связано с популярностью киберспорта и более развитой культурой игровых соревнований. Посмотрим, как это будет развиваться в ближайшие годы.
Снижение рынка в 2025 году выглядит тревожно, но радует, что прогнозируется восстановление уже через год. Надеюсь, что это даст толчок новым инновациям в игровой индустрии Восточной Азии.