Креативный директор и основатель The Outsiders, Дэвид Голдфарб, подтвердил закрытие своей студии, которое произошло по решению материнской компании Funcom.
В своем заявлении на платформе Bluesky Голдфарб написал: "У меня не было времени осознать это, но все мы в The Outsiders и Funcom Stockholm оказались под влиянием сокращений в Funcom, и наша 10-летняя студия закроется".
Funcom, студия из Осло, недавно выпустившая Dune: Awakening, объявила о сокращении персонала 1 октября. В заявлении, отправленном GamesIndustry.biz, разработчик отметил, что это "самый крупный релиз за 32-летнюю историю создания отличных игр", но при этом будет проведено сокращение штата в рамках реструктуризации.
Голдфарб в своем заявлении отметил, что "многие" из команды "пережили почти смертельный опыт для студии, когда Darkborn был отменен, и благодаря лояльности и упорству команды родился Metal Hellsinger".
"Это всегда будет для меня личной вершиной, и я навсегда буду благодарен, что мы смогли это сделать, а также за чудесную команду и партнеров, которые помогли этому случиться," добавил он.
"Мы надеялись сделать что-то еще лучше в этот раз, но не всегда все идет так, как хочется.
"Но мы не сдаемся и попытаемся продолжить в новом формате. Если вы можете помочь в любом виде, будь это бизнес-контакты, трудоустройство сотрудников, руководство, что угодно, я искренне буду благодарен, если вы свяжетесь со мной. Изменения всегда сложны, и сейчас мы все расстроены. Огромное спасибо."
Общее количество уволенных разработчиков в 2025 году уже достигло 4400, хотя многие компании, такие как Funcom, не уточняют точное число пострадавших сотрудников, и реальная цифра может быть значительно выше.

Очень жаль слышать о закрытии The Outsiders. Metal Hellsinger был отличной игрой, и команда явно делала все возможное. Надеюсь, что они смогут продолжить свою работу в новом формате и подарить нам еще много классных игр!
Сокращения в игровой индустрии всегда огорчают. Печально видеть, как талантливые разработчики теряют работу. Надеюсь, что Дэвид Голдфарб и его команда найдут новые возможности и продолжат радовать нас своими проектами.