Кенни Сан – настоящий профессионал в создании видеоигр.
Когда GamesIndustry.biz упоминает, что его недавно выпущенная игра – roguelite в стиле Arkanoid под названием Ball x Pit – продалась тиражом более миллиона копий в первый месяц, независимый разработчик лишь пожимает плечами и говорит, что занят другими проектами. "Я об этом особо не думаю."
Подобная лаконичность для Сана не редкость, утверждает Найджел Лоури, соучредитель и ведущий маркетолог издателя игры, компании Devolver Digital. "Мы постоянно сообщаем Кенни хорошие новости о достижении новых рубежей по продажам, положительных отзывах и потрясающих видео, созданных инфлюенсерами и сообществом… Кенни просто говорит: 'Круто', и тут же возвращается к работе."
"Происходит много интересного. Мы шутим, что не можем слишком воодушевлять Кенни, потому что он просто продолжает работать над новыми проектами, и так было на протяжении всего процесса разработки." Недавно было объявлено, что для Ball x Pit в следующем году выйдут три обновления. "Мы всегда поражены, что есть еще больше," говорит Лоури. "Он как машина. Это действительно удивительно."
Работа над Ball x Pit началась четыре года назад, когда Сан работал программистом в Terrible Toybox над игрой Return to Monkey Island, издаваемой Devolver. Изначально это был проект выходного дня.
"Я начал с прототипа, основанного на мобильной игре, которую нашел под названием PunBall, со схожей структурой, где вы бросаете множество мячей в толпу блоков," объясняет Сан. "Мне это понравилось. Мне это очень понравилось, но были элементы, которые мне не нравились. Там было много элементов free-to-play. Я просто хотел сделать свою версию без этого. Потом это превратилось во что-то совершенно другое."
В конце концов, он предложил Ball x Pit нескольким издателям; это была третья попытка, когда он обратился в Devolver с игрой, после Circa Infinity и Mr Sun's Hatbox; те проекты в итоге выпустил сам Сан и Raw Fury соответственно. Но Devolver в итоге заинтересовались Ball x Pit.
"Мы всегда знали, что Кенни талантлив – Circa Infinity и Mr Sun's Hat Box были очень классными играми," объясняет Лоури. "Но мы должны быть уверены, что можем помочь сделать это больше. В противном случае, какой смысл работать с нами? Просто сделайте это сами. С самого начала мы знали, что это особенная игра, но когда мы выпустили демо на Steam Next Fest, там уж точно была валидация, потому что все прошло очень хорошо."
Несмотря на это, Devolver осторожно подходили к ожиданиям от игры. Лоури говорит, что компания "оптимистично консервативна" в своих внутренних прогнозах по продажам игр. Для Ball x Pit они ожидали продать около 300 000 копий за первый год. Но игра достигла этой отметки продаж в первые пять дней, и количество проданных копий с тех пор более чем утроилось.
"Мы знали, что это будет хорошо, но никогда не рассчитываем на звезды," говорит Лоури. "Даже на старте у нас было 250 000 вишлистов, что хорошо, но это не показатель, что игра продастся миллионным тиражом за шесть недель. В итоге, все – инфлюенсеры, пресса, платформенные партнеры – увидели, как хорошо она была воспринята, и это только увеличивало успех." Это еще один пример того, как вишлисты не всегда лучший индикатор успеха, хотя, к счастью, в этом случае успех оказался намного больше, чем предполагали вишлисты.
Структура игры не является особо оригинальной. "Мы видели основную игровую петлю в других релизах," говорит Лоури. "У вас есть боевая сцена, которая переходит в прогрессию строительства базы, и это чередуется." Но он считает, что одной из причин успеха Ball x Pit является уважение ко времени игрока. "Вы всегда получаете что-то. Игра не просит вас делать то, что вы не хотите, потому что на базовом уровне играть в обе части игры очень весело, и она всегда дает вам что-то, чтобы вернуться на другую сторону."
"Это не слишком отличается от Cult of the Lamb и Vampire Survivors, которые находят настройку, где всегда дают вам что-то интересное и увлекательное. В игре не тратят ваше время, вы не гриндите просто ради гринда." Он упоминает множество разблокируемых персонажей, зданий и комбинаций мячей как привлекательные награды, которые выдаются с регулярной частотой. "Много игр с такой петлей не так уважительно относятся ко времени игрока."
Ранее в этом году Devolver сообщили акционерам, что они уменьшают инвестиции в отдельные инди-игры от третьих сторон. В 2022 году среднее финансирование для стороннего проекта составляло $2.99 миллиона; в 2025 году издатель прогнозирует, что оно составит $1.73 миллиона, а затем снизится до $1.04 миллиона в 2026 году. Devolver далеко не единственный издатель, который перешел к более мелким ставкам: например, 11-Bit Studios недавно сообщили GamesIndustry.biz, что они начали искать "меньшие проекты, которые более гибкие" и "дешевле в производстве".
По мнению Лоури, это возвращение Devolver к своим истокам, и успех Ball x Pit, безусловно, подтверждает эту стратегию.
"Мы добивались наибольшего успеха и достигали лучших результатов с проектами меньшего масштаба," объясняет он. "Меньше вложений на кону, так что можно делать вещи, которые немного выходят за рамки. Меньше риска, как для нас, так и для разработчика. Иногда мы лучше всего находим действительно маленькие, креативные, уникальные, рискованные проекты, которые могут не вписываться в традиционные рамки и выводим их на свет."
"Наша цель – продолжать находить меньшие игры. Инвестиции, безусловно, важны, но меньшие игры, как правило, имеют более креативные видения, они более гибки в своем дизайне и готовы пробовать то, что работает, и отказываться от того, что не работает в игре. Я думаю, это было действительно полезно. Ball x Pit – это доказательство этого."
Тем не менее, Сан остается довольно спокойным по поводу того, что его игра продалась тиражом более миллиона копий, цифры, которой многим инди-студиям было бы сложно достичь. Многие были бы на седьмом небе от счастья, если бы продали хотя бы часть этого. Так что мы должны спросить: если дело не в успехе, то что Сану нравится в создании игр?
"В данный момент, я занимаюсь этим так долго, что не знаю, смог бы делать что-то другое," признается он. "Но я думаю, что много радости приходит от того, чтобы иметь идею и затем воплотить ее в реальность."
"Когда все складывается, это действительно удивительное чувство."
Очень интересно читать о том, как небольшие игры могут достичь такого успеха. Ball x Pit – отличный пример того, как уважение ко времени игрока и уникальная концепция могут привести к большим продажам. Интересно, какие обновления нас ждут в следующем году!