Бывший руководитель Sony Interactive Entertainment Worldwide Studios, Сюхей Ёсида, выразил мнение, что японские разработчики игр не могут угнаться за своими китайскими коллегами.
В интервью 4Gamer, переведённом Automaton, бывший исполнительный директор PlayStation отметил, что китайские студии, такие как создатели Genshin Impact MiHoYo, разрабатывают игры значительно быстрее, часто задействуя сотрудников, работающих сверхурочно.
"Скорость разработки в Китае поражает, они также быстро меняют персонал, и весь процесс разработки игр протекает стремительно," объяснил Ёсида.
"Когда я общался с представителями MiHoYo, мы обсуждали, насколько сложно японским разработчикам работать в том же ключе, что и MiHoYo. Не говоря уже о юридических проблемах, которые это может породить.
"Я задумываюсь, не существуют ли такие аспекты процесса разработки, которые японские создатели просто не могут воспроизвести. Одна из причин силы китайских игр заключается в том, что они создаются в условиях, позволяющих нанимать большое количество сотрудников, готовых работать долгие часы.
"Конечно, никто не знает, что может произойти в ближайшем будущем, но, глядя на текущее положение дел, я считаю это основным фактором."
MiHoYo добилась огромного успеха с рядом своих проектов. Genshin Impact принесла более 5 миллиардов долларов дохода на мобильных устройствах, достигнув этого рубежа быстрее любой другой игры. Тем временем, бесплатная ролевая игра Zenless Zone Zero была загружена 50 миллионов раз по всему миру в первые дни после выхода.
Движение 996.ICU, начавшееся в 2019 году, противостоит долгим рабочим часам в китайских компаниях — 996 означает работу с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю. Движение ссылается на китайские трудовые законы, утверждающие, что рабочие не должны трудиться более восьми часов в день, и ведёт список компаний, применяющих практику 996.
Сюхей Ёсида ушёл на пенсию из PlayStation в январе и недавно поделился с GamesIndustry.biz своими воспоминаниями о запуске оригинальной PlayStation, а также о дополнении Super NES CD-ROM, из которого она развилась.
Очень интересная статья! Согласен, что скорость разработки в Китае впечатляет. Однако мне кажется, что японские разработчики могут предложить уникальные идеи и качество, что также очень важно. Надеюсь, они смогут найти баланс и сохранить свои сильные стороны.
Статья заставляет задуматься о ценности человеческого труда. Возможно, китайская модель и эффективна, но как насчёт благополучия сотрудников? Надеюсь, в будущем индустрия сможет найти золотую середину между скоростью и условиями труда.