В начале этого года глава Lyrical Games Блейк Рочкинд покинул издательство Private Division и свою должность руководителя отдела бизнес-развития. "Это было естественным моментом для ухода", — сказал Рочкинд в интервью GamesIndustry.biz.
После увольнений в Private Division в мае 2024 года и закрытия Roll7 и Intercept Games, материнская компания Take-Two Interactive в ноябре подтвердила, что продала издательство неназванному покупателю за нераскрытую сумму.
Когда его спросили о позиции Take-Two относительно продажи, он ответил, что не нуждался в разъяснениях. "Я был в центре событий", — утверждает Рочкинд. "Думаю, все там понимали ситуацию".
В январе 2025 года Bloomberg сообщил, что покупателем стала Haveli Investments, которая привлекла бывших сотрудников Annapurna Interactive для управления портфелем Private Division. Издательство было переименовано в Fictions, и в результате приобретения были уволены еще сотрудники Private Division.
Рочкинд отметил, что изменения в Private Division были следствием "общего сдвига", который затронул и другие компании в индустрии, поскольку макроэкономические события заставили Take-Two Interactive "по-другому взглянуть на бизнес".
"С момента зарождения идеи Private Division в рамках Take-Two до момента его продажи, компания Take-Two кардинально изменилась", — поясняет Рочкинд. "В конечном итоге стало очень сложно для такой компании, как Private Division, оказать влияние на Take-Two".
"Атмосфера была такова: 'либо ты полностью вовлечен в новое, либо нет'. И я выбрал последнее."Блейк Рочкинд, глава Lyrical Games
Через месяц после поглощения Fictions Рочкинд тихо покинул издательство спустя почти пять лет работы.
"Я провел Private Division через непростые времена в Take-Two и помог справиться с ситуацией с частным капиталом", — говорит он.
"Это было много. Это также совпало с моим первым годом как отца, и это стало естественным шагом. Я думаю, атмосфера была такова: 'либо ты полностью вовлечен в новое, либо нет'. И я выбрал последнее."
Новый проект
В марте 2025 года, через месяц после ухода из Private Division, Рочкинд вместе с генеральным директором и основателем Lyrical Media Александром Блэком официально основали Lyrical Games, новое независимое издательство игр, финансируемое частным капиталом.
Они познакомились во время пандемии COVID-19, когда Блэк запускал свою независимую продюсерскую компанию (ныне материнская компания Lyrical Games), Lyrical Media. В то время в Private Division все было "в порядке", говорит Рочкинд, но "когда стало немного сложнее, мы начали обсуждать, что это могло бы быть".
На первый день GDC 2025 в марте Lyrical Games начала свою деятельность.
В условиях нестабильного игрового рынка новые издатели, ориентированные на инди, приветствуются, хотя и встречаются редко. Рочкинд соглашается, что сейчас сложно запустить новое издательство, но считает, что "суперцикл", в котором находилась индустрия, закончился, и начинается новый цикл, что делает это время "лучше для старта, чем два или три года назад".
Эта логика является основной частью концепции Lyrical Games.
"Я думаю, что беседы, которые мы вели с разработчиками, подтверждают это", — объясняет он. "Люди очень рады, что появился новый игрок, и, честно говоря, новый игрок, который финансирует проекты.
"Люди очень рады, что появился новый игрок, и, честно говоря, новый игрок, который финансирует проекты."Блейк Рочкинд, глава Lyrical Games
"Я думал, что знал, насколько все плохо, пока не объявил своей сети, что 'эй, мы открыты для бизнеса, мы финансируем проекты, мы новое издательство'. Количество людей, которые говорили: 'О боже, вы как оазис в пустыне', действительно приятно и, конечно, пугает, потому что, конечно, мы не можем подписать каждую игру, и нам нужно выбирать с умом."
Другой столп концепции Lyrical Games — это фокус на высококлассные (или Triple-I) инди-игры. Рочкинд отрицает, что в игровой индустрии сейчас существует "потерянный середнячок", термин, обычно описывающий игры, которые более отполированы, чем обычные инди-игры, но могут быть прибыльными без бюджета AAA.
"Я думаю, возможно, был короткий отрезок времени, когда это было правдой", — объясняет Рочкинд. "Это зависит от того, что вы понимаете под потерянным середнячком.
"Когда люди говорили о потерянном середнячке, они имели в виду игры за 50 миллионов долларов, которые могли конкурировать с играми за 100 миллионов долларов. Но я думаю, что мы видим, по ряду причин, снижение отдачи от технологий."
"Есть предел пикселям, которые можно выжать на экране формата 16 на 9", — продолжает Рочкинд. "Когда я начинал, все было о правдоподобности графики, насколько реалистичной может быть игра. Но это не тот мир, в котором мы живем сейчас."
Рочкинд приводит в пример Clair Obscur: Expedition 33 от Sandfall Interactive как идеальный пример игры, которую издательство надеется поддержать. "Это игра, которую я знаю по бюджету", — говорит Рочкинд. "Я видел предложение в Private Division и пытался его реализовать там."
Ни Sandfall Interactive, ни издатель Kepler Interactive никогда публично не подтверждали бюджет Clair Obscur: Expedition 33. Однако в интервью GamesIndustry.biz в начале этого года директор по портфолио Kepler Interactive Мэтью Хандрахан сказал, что "уверен, Mirror's Edge и Vanquish стоили дороже".
"Если бы у нас была одна из таких игр в нашем портфеле, это было бы мечтой", — продолжает Рочкинд. "Это показывает, что возможно для небольшой команды с меньшим бюджетом. И если сравнить её с чем-то вроде Final Fantasy, она не дотягивает графически, но визуально достаточно хороша, чтобы другие её элементы проявились."
Общая нить
Таким образом, Lyrical Games стремится поддерживать в первую очередь "3D инди", но это не обязательно жесткое правило. Более конкретно, объясняет Рочкинд, Lyrical Games нацелена на "игры, которые стремятся быть на уровне AAA, но не являются AAA".
Рочкинд не хочет делиться точным диапазоном производственных бюджетов, с которыми работает издательство, так как это "движущаяся цель", но подтверждает, что "большинство" проектов Lyrical Games будут многомиллионными и будут продаваться по цене от 30 до 60 долларов.
Издательство уже подписало три проекта, включая следующую игру от разработчика Homeworld 3, Blackbird Interactive.
Хотя Рочкинд пока не раскрывает информации о двух других, он сообщает, что первая игра издательства будет анонсирована на Gamescom в этом году, ещё один анонс ожидается "где-то осенью".
"Я не могу говорить конкретно [о двух других студиях], но вижу несколько общих тем между всеми тремя компаниями", — говорит он. "Во-первых, все они уже выпускали игры как студия, это не требование, но я бы сказал, что это то, что мы ищем, когда разговариваем с разработчиками.
"Я говорю 'выпускали вместе', потому что это важное отличие. Многие команды начали свою деятельность с ветеранами из AAA, которые создали новую студию, и это нелегко."
Другие основные темы заключаются в том, что каждая из студий делает, по словам Рочкинда, "очень качественные" инди-игры и имеет "цельное" видение своей игры, что он описывает как "кто-то, кто хочет участвовать в обсуждениях всего, начиная с брендинга и ценообразования".
Рочкинд признает, что эти три студии и многие другие могли бы самостоятельно издавать свои игры, но считает, что опыт его команды (не говоря уже о финансировании издательства) поможет разработчикам "значительно".
Команда мечты
В настоящее время Lyrical Games состоит из шести человек (включая Рочкинда), в которую входят ветераны из Private Division, Devolver Digital, Humble Games и Microsoft.
Хотя издательство подтвердило, что Роджер Курц, бывший руководитель производства в Private Division, присоединился к проекту, Рочкинд не раскрывает, кто еще входит в команду.
План состоит в том, чтобы расширить команду, но цель — не "строить гигантское издательство".
"Мы хотим создать команду, которая будет небольшой, но очень опытной и сильной", — объясняет Рочкинд.
"Я никогда не хочу чувствовать, что нужно кормить зверя, когда возникает вопрос: 'О, у меня столько людей работает, что мы делаем в четвертом квартале 2028 года?' Это то, чего я очень хочу избежать, потому что неизбежно на пути появляются отличные возможности, и я хочу быть уверенным, что мы готовы, как по ресурсам, так и финансово, воспользоваться ими, когда появится потрясающая игра."
"Я никогда не хочу чувствовать, что нужно кормить зверя"Блейк Рочкинд, глава Lyrical Games
Рочкинд считает, что команда останется "небольшой", и хотя он не хочет называть конкретных чисел, он прогнозирует, что Lyrical Games "всегда будет иметь минимальное количество сотрудников".
Lyrical Games также финансово скромна, по словам Рочкинда, у издательства "значительная поддержка".
"Я думаю, что мы можем позволить себе что угодно, если это имеет смысл", — говорит Рочкинд, когда его спрашивают, есть ли жесткий лимит на бюджет издательства. "Если это имеет деловой смысл, я думаю, мы можем это сделать, и мы можем убедить наших спонсоров, и они нас поддержат. Это мое ощущение на данный момент."
Рочкинд продолжает объяснять, что приоритет команды — поддерживать своих партнеров-разработчиков, оставаясь "относительно небольшой".
"У меня нет конкретного числа в голове. Я не хочу иметь квоты", — продолжает он. "Важно иметь качество, а не количество.
"Если будет год, когда мы выпустим только одну игру, две игры, потому что это все, в чем мы действительно верим, я думаю, это совершенно нормально. И я хочу быть уверенным, что бизнес организован так, чтобы это было совершенно нормально. Я никогда не хочу запускать игры с интервалом в несколько недель, если мы можем этого избежать. Я могу только сказать, что мы не стремимся к большому объему. Это не наша цель."
Не Private Division 2.0
Рочкинд хочет, чтобы было ясно: у него "нет обиды" на Take-Two или по поводу его продажи. "Это просто бизнес", — подчеркивает он, но после ухода из издательства он "не хотел просто делать Private Division 2.0".
"Это было бы самым легким для меня — нанять кучу людей, с которыми я работал раньше", — говорит он. "Я люблю Private Division, многому научился в Private Division и не убегаю от него, но, конечно, хочу использовать и опыт других людей."
"Это не о создании империи стоимостью в миллиард долларов"Блейк Рочкинд, Lyrical Games
Чтобы отличиться от других издательств, Lyrical Games имеет одну простую цель: "Быть самым сотрудничественным и прозрачным издательством в бизнесе."
"Это не о создании империи стоимостью в миллиард долларов", — объясняет Рочкинд. "Честно говоря, у нас есть привилегия с нашими спонсорами не нуждаться в этом, и мы не стремимся к публичности или к чему-то подобному.
"Мы стремимся поддерживать сочетание потрясающих, художественных игр, которые все еще коммерчески жизнеспособны и могут привлечь миллионы игроков."
Очень интересная статья! Рад видеть, что появляются новые независимые издатели. Надеюсь, Lyrical Games действительно сможет поддерживать качественные проекты и не потеряет свою уникальность в таком конкурентном мире. Удачи им в их начинаниях!
Интересно, что Lyrical Games делает ставку на Triple-I игры. Это рискованный, но перспективный шаг. Хотелось бы узнать больше о первых проектах, которые они планируют выпустить. Надеюсь, они смогут удивить нас чем-то действительно новым и свежим!